饶恕不是你想的那样,大多数人对饶恕一知半解。首先,饶恕不是忘记。有些人想借着忘记来饶恕,结果是既没有饶恕,也忘记不了。时间不能冲淡情绪伤害,它像你家的垃圾只会愈来愈臭。忘记或许是饶恕的结果,但饶恕不是遗忘。

第二,饶恕不是容忍罪。听到饶恕时,有人会说:「你的意思是要让他继续那么做吗?」饶恕不是容许别人继续伤害我们,我们可以饶恕别人过去的罪,同时坚决反对让他们继续伤害我们。受到家暴的人需要暂时不和施暴者同在一个屋簷下,直到施暴者改变他的行为。让犯错的人为错误的行为负起责任,是帮助改变行为的第一步。

饶恕是决定不报复,或不要求补偿损失。或许你的心会反驳:「你要我就这样放过他们?」是的。但你绝对可以安心地放过他们,因为有一位按公平正义审判罪人的上帝不会放过他们!恶人只配得惩罚!

恐龙法官因种种理由无力帮你主持公义,但上帝说:「申冤在我,我必报应。」(《圣经》希伯来书10:30)祂必定追讨恶人的罪,扎扎实实地报应恶人。你有一项特权是饶恕得罪你的人,然后上帝就会出手处理他。

最后,饶恕是继续活在别人犯罪造成的结果里。事实上,无论饶恕与否,我们都得活在别人得罪我们的结果中。有一位年轻人发生了严重车祸,整条右腿粉碎性骨折,随时都有截肢的危机。他总是一副愤愤不平的样子。是的,他确实有充份的理由愤愤不平。

但多年后的今天,我多么地希望他已经能够坦然接受车祸的后果,走出危机,过著更好的人生,不论他是否完全康复。你可以选择对伤害你的人心存怨恨、自怨自艾、不饶恕他,但你心里明白这么做只会延长悲剧。其实,我们有第二选择。我们可以选择心平气和地饶恕他,继续打造美好的人生。

「我无法饶恕那个人,他伤害我太深了。」许多被伤很深的人都会这么说。你的感受是真的,也是对的。除非先承认伤害和憎恨,没有人能真正地饶恕他人。但在你饶恕那人之前,你无法脱离痛苦过去,记忆仍旧可以在你的心上划下一道又一道的新伤痕。饶恕是唯一能停止痛苦的方法。

以下十个步骤,能具体帮助你饶恕过去伤害你的人:

  1. 写下:在纸上写下伤害你的人的名字,具体写出他做了什么伤害了你,你的感受是什么。比如:某某人的经常性迟到,让我感到极度不被尊重。回忆过去的伤害,可能意谓着你得再一次经历痛苦的感受。不要怕,那是好的。除非先承认伤害和憎恨,不再隐藏内心真正的感受,我们不能从心底真正饶恕人。
  2. 承认:承认十字架的意义,耶稣在十字架上背负了全部世人的罪,包括你和得罪你的人。(推荐阅读:钢铁人也需要一颗跳动的心)基督的十字架使饶恕变得合理和合法。当我心悝怀恨伤害我的人时,我对上帝大喊:「公平正义在哪里?」耶稣基督回答说:「我已经在十字架上代替某某承受上帝的惩罚了。」我摊手说:「那好吧!」
  3. 接受:决定坦然接受别人犯罪、伤害你的结果。意即你不会利用他们犯罪的事实来报复他们。所有真正的饶恕,都是选择承受别人犯罪的结果。
  4. 饶恕:饶恕是刻意选择放过某人,使自己脱离过去。不要想等到感觉好了,再饶恕,因为你可能永远等不到那一刻。今天你就可以选择饶恕,脱离过去,继续幸福快乐的人生。
  5. 祷告:把你的清单带到上帝面前,作以下的祷告:「我饶恕___人所做的___事。」有些情况下,你可能需要找一位基督徒辅导或基督徒朋友和你一起祷告。我十分感激我的好朋友陪我一起祷告,那一次的祷告终止了反复出现的情绪崩溃。
  6. 撕毁:撕毁那份清单。你已经成功地脱离仇恨和苦毒的监狱,你已经自由了。压根不需要告诉对方,反过想想,如果有人跑来和你说:「嘿,我饶恕你了。」感觉如何呢?很莫名吧?!饶恕是为了你自己的好处,而不是为了别人。
  7. 重复:有些小的伤害,只需要一次的饶恕,但是面对重大的伤害,我们极有可能会在饶恕对方后,过两三天,甚至一个小时后,回忆又再次重播,我们再度感到忿怒、难过。没关系,回忆不能吓死宝宝。当这种情况发生时,我们只需要再一次重复饶恕的步骤。我可以举手承认我饶恕对方的次数,多到我记不清。
  8. 期待:你绝对可以期待饶恕为你带来好的结果。透过一次又一次的饶恕,你将能够经历释放,当你想起那得罪你的人时,你可以完全不再感到受伤、忿怒或怨恨,甚至你可以和他们共处一室而不再感到侷促不安。
  9. 放弃:不要期望你的饶恕会使对方改变,99%的对方都不会因此而改变。反而,你应该为他们祷告,为他们祝福;他们若不配得得到祝福,那些祝福都将回到你身上。小声地告诉你,我真的有认真而大方地祝福伤害我的人。
  10. 负责:在你被冒犯的事上,确定你负了该负的责任。

饶恕是保持身心灵健康的最实用方法之一。如果只能学习一项技能,我会毫不犹豫地选择饶恕。饶恕帮助我走出人生的重大危机,希望你也能像我一样透过饶恕挥别过去,继续快乐幸福的日子。


延伸阅读:

分享这篇文章