文/Claire Colvin
不快乐的女孩

人们常用未来式来谈论「快乐」。有多少次你听朋友说,只要他找到对的人,他就会更快乐?但快乐,是因为你知道你是谁,你身在何处,你要往何处去,并因此感到满足。这和其他人都无关,单单关乎你自己,它不需要别人的肯定或核准。它是少数你能彻底掌握的一件事;虽然,培养快乐的情绪需要下点工夫,但在这件事上,没有人能代替你。

甚么夺走我们应得的快乐?

为什么有那么多人不快乐?原因很多,其中之一是媒体和我们周遭的人用谎言告诉我们:我们不应该快乐。他们说我们应当再渴求些什么,而当事情未尽如人意时,我们就会产生负面情绪。有两大迷思是扼杀我们快乐的元凶:

迷思一:你欠缺一个重要他人,没有他,你不可能快乐

这可能是生活中最大的谎言,也许是最多人相信的。事实是如此吗?如果有人觉得我们很特别、愿意花时间陪伴我们,就能从此幸福快乐?非也。「有人」、「任何人」没有比「没人」陪你更好。别误会,如果能与某个对的人发展一段关系,那经验的确好到无与伦比,也值得付上代价 。但如果你在找一个人填补心中的空缺,势必以失望收场。

迷思二:只要我结婚,问题就解决了

这个迷思「受欢迎」的程度仅次于前者。很多人以为,如果两个人比一个人好,那么结婚便是一切问题的解答。然而,你的丈夫,或未来的丈夫,不是妳的守护神,无法用魔法把你人生的问题变不见。婚礼上的大场面可能很吸引你的注意力,但最后你会从蜜月回到家中,真实生活正等着你。

事实是,无论你身边的人有多完美,你都无法单靠他使你快乐。快乐,是种单人运动,就只有你和时钟而已。你怎么看待自己,你让谁跟你在一起,你怎么看待你的工作和你在社会里的角色……这些都会影响你的情绪,没有任何男人能如此影响妳。好消息是,你不必再等任何人,现在开始自己就能成为一个更快乐的人。

迈向快乐的第一步

如果你觉得你的人生不快乐,现在是个好时机来思考为甚么(既然你已经读到这里,应该猜到与恋情无关!)为何你不快乐、你感到孤独、失望、惧怕、被拒绝、生气、后悔?请仔细地花时间观察你真正的感受。就如麦格罗博士(Dr. Phil McGraw),这位几百万人心目中的爱情大师,在欧普拉脱口秀常说的:「若不承认,就无法改变。」

你应当在进入感情之前,先处理掉那些使你不快乐的问题。虽然你现在无法拥有爱情中的亲密感,但你拥有空间。空间,可以是一帖良药。如果你觉得无法独自面对这些问题,去找个朋友,而非新男友。你难以从一个不太认识你的人得到所需要的诚实答案。而一个熟知你的好朋友,能鼓励你、帮助你,从一个有爱心和诚实的角度给你明智的建议。

你必须先喜欢你自己

得到快乐的关键,是在于能与自己和好。如果你对自己的观感是健康的,你就更有能力去迎战这个世界要给你的挑战。如果你自卑(我们很多人都这样),你必须先明白,你不能一直企图从他人身上得到所需的肯定。只有当你不再需要靠别人来让自己喜欢自己时,你才可能有成功的恋情。

你先尊重自己,别人才会尊重你。重建自我形象的路可能很长,旧伤疤也可能让旅途看似无望。我花了五年才重新让自己喜欢自己。这是值得的。你一旦开始喜欢自己,因为自己的所是而看重自己,你就很有可能成为快乐的人,无论单身或恋爱。你会更预备好选择合适的对象,也更预备好成为合适的对象。

当你不喜欢自己,「我是谁?」就成为一个很恐怖的问题。我是有答案的:我是个神所爱的女人。妳也可以如此回答。对神来说,妳很重要。祂爱你到一个程度,甚至为妳舍了祂唯一的圣子。妳现在就能透过信心,以祷告的方式接受基督。祷告,就是与神交谈。神了解你,相对于你所说的字句,祂更在乎你的内心。

若是你愿意来认识这位上帝,欢迎点此连结了解更多。

分享这篇文章